59

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТОИМОСТИ ТОВАРА

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТОИМОСТИ ТОВАРА ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ТПП / ГОСВНЕШИНФОРМ


Таможенная стоимость товаров импорта – это база для налогообложения, из-за чего даже самое незначительное завышение ее органами таможни автоматически тянет за собой увеличение суммы налогов. Эти налоги субъект предпринимательской деятельности платит в бюджет.

С учетом этого предприниматели, занимающиеся импортом товаров с целью их свободной реализации и использования на территории Украины, обязаны тщательно подходить к предоставлению и подготовке документов в соответствующие таможенные органы при реализации очистки товара на таможне.

Что из себя представляет таможенная стоимость

В статье 259 Таможенного кодекса Украины в редакции Закона Украины от 22.12.05 г. № 3269-IV (далее — ТКУ) таможенную стоимость устанавливается, как цена перемещаемых через таможенную границу товаров Украины, которая уже была уплачена или еще только подлежит уплате. Рассчитывается она в соответствии с основными положениями ТКУ.

Методы установления таможенной стоимости продукции и товаров, которые перемещаются через таможню и границу Украины. Условия их применения установлены в десятом Разделе этого Кодекса.

Порядок декларирования и условия таможенной стоимости проходят утверждение в соответствии с постановлением КМУ от 20.12.06 г. № 1766 (Порядок № 1766), а правила декларирования таможенной стоимости (ДТС) в соответствии с приказом ГТСУ от 02.12.03 г. № 828.

Производя таможенные процедуры относительно импортируемого товара, декларант, предприятие или брокер подает в соответствующий таможенный орган по месту фактической регистрации или в другое таможенное отделение при наличии письма-открепления, а также таможенной декларации на груз (ГТД). При этом производится подача пакета документов по сопровождению товара, необходимых для реализации таможенного контроля и проведения таможенного товарного оформления. Список указанных документов подтвержден постановлением Кабмина от 01.02.06 г. № 80.

Для таможенного оформления продукции или товаров производится также и подача ДТС, в которой должна быть указана таможенная цена товара и способ ее определения. Исключения – это случаи, при которых не обязательно подавать ДТС, а ее подача остаётся на усмотрение декларанта. Они указаны в п. 4 Порядка № 1766.

Сюда относятся такие случаи:

  • перемещение партии товара через границу Украины, стоимость которой не превышает эквивалент суммы в 5 тыс. евро;
  • подача заявления товара или продукции в таможенный режим в Украине;
  • заявление в любой другой режим, из-за которого товары не подлежат налогообложению. Сюда относится транзит и временный ввоз – вывоз до 1 года;
  • оформление товаров на таможне, которые по законодательству попадают под обложение только таможенными сборами;
  • ввоз согласно одному контракту или договору от одного экспортера, отправителя, на адрес одного импортера – получателя идентичного товара, по отношению к которому таможенным органом уже было принято решение об определении его (таможенной) стоимости. В случае, если такая стоимость будет неизменной по мнению судебных органов в согласовании со стоимостью в ДТС, которое может считаться решением органа таможни;
  • корпоративное движение товаров, в котором применен упрощенный режим контроля на таможне и таможенного оформления, сюда же относится режим максимального содействия, перечень таких организаций определяет ГТСУ в специальных приказах.

Таможенная стоимость товаров, которые импортируются на территорию Украины, устанавливается такими методами:

  • таможенная цена продукции или товара согласно цене договора импортируемых товаров (операционная стоимость);
  • таможенная стоимость продукции либо товара согласно цене по договору идентичных товаров;
  • таможенная цена товара по стоимости договора по сравнению с подобными, аналогичными товарами;
  • таможенная цена товара на основании вычета стоимости;
  • таможенная товарная стоимость на основе добавления цены (вычисляемая стоимость);
  • таможенная цена на резервный товар.

Главным здесь является метод установления таможенной цены товаров по стоимости договора касательно импортируемых товаров (стоимость операции). В случае, если таможенная цена не будет определена первым из методов, может быть задействована процедура консультаций между таможенными органами и декларантом по согласованию оснований для установления таможенной цены товаров другими методами.

В процессе этих консультаций между таможней и декларантом может происходить обмен информацией при соблюдении конфиденциальности.

В случае безуспешности процедуры последовательно применяют следующий метод определения таможенной цены.

Все процедуры выполняются в соответствии с пунктами Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», в соответствии с национальными стандартами и методиками и в соответствии с другими правовыми актами и нормативными документами Украины и международными оценочными стандартами.

Документы, нужные для оформления подтверждения таможенной стоимости:
  • все регистрационные документы фирмы;
  • заполненная заявка;
  • инвойс и контракт, оценочную стоимость которого подтверждаем;
  • полное описание товара;
  • документы на поставку (транспортные документы);
  • расчеты от поставщиков, прайс-листы, коммерческое предложение на покупку данного товара;
  • декларация экспорта от страны отправителя, продавца;
  • доверенность, которую высылают после согласования предыдущих параграфов.