66

ПРОТОКОЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

(ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА ТОВАРА, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) ПОЛУЧЕНИЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ НА ГМО


Согласно пункту 10 статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», продажа пищевых продуктов, этикетирование которых частично или полностью не соответствует приведенному Закону и техническим регламентам, соответствующим ему, запрещена.

Как получить протокол исследований в Украине?

Пищевые продукты, реализуемые в Украине, должны быть с этикеткой на украинском языке и содержать информацию в понятной для восприятия всеми потребителями форме об отсутствии или наличии в пищевой продукции ГМО (генетически модифицированных организмов), что должно быть отражено на этикетке данного пищевого продукта с помощью надписи «без ГМО» или, соответственно, «с ГМО».

В Закон Украины в 2010 году были внесены изменения «О безопасности и качестве пищевых продуктов», а также о своевременном информировании украинских потребителей о наличии или отсутствии в товарах генетически модифицированных организмов (ГМО). Приведенный выше Закон не распространяется на табачные изделия табак и пищевые продукты, сделанные для личного употребления. Согласно данным изменениям к статье 38 Закона, требования по этикетированию продуктов питания поменялись. Так, десятый пункт говорит о том, что отсутствие или наличие в продуктах питания генетически модифицированных организмов (ГМО) отображается надписью «с ГМО» на этикетке пищевого продукта или, соответственно, «без ГМО».

Цены на протоколы исследований в Украине

Согласно административному кодексу Украины, при предоставления ложной или неточной информации по поводу потребительской продукции предусмотрен штраф в размере 50-ти необлагаемых налогом минимальных доходов. Представители местных организаций по защите прав потребителей могут проводить изъятие продукции с ложной маркировкой или, если она отсутствует, могут временно приостанавливать ее реализацию.

В соответствии с действующим законодательством Украины, имеется перечень продуктов, по отношению к которым должен осуществляться обязательный контроль генетически модифицированных организмов.

Это такие продукты, как:

  • Лен
  • Хлопок
  • Соя
  • Пшеница
  • Кукуруза
  • Рис
  • Дыня
  • Картофель
  • Рапс
  • Папайя
  • Томаты
  • Сахарная свекла
  • Цикорий
  • Кабачки
  • Питание для детей и сырье
  • Диетические продукты питания, функциональные продукты, добавки диетические, изготовленные с применением продуктов из перечня продуктов, подлежащих контролированию содержания ГМО
  • Пищевые добавки, в которые входят указанные в перечне продукты
  • Дрожжевые культуры, закваски и продукты, содержащие их

С полным перечнем такой продукции можно ознакомиться в соответствующем Приказе Министерства здравоохранения Украины № 971, датированного 09.11.2010 годом.

Многие производители интересуются, как часто нужно проводить испытания на наличие ГМО. Проводить такую проверку необходимо систематически, как минимум, раз в квартал. В первом квартале один вид продукции, во втором – другой.

По требованию действующего украинского законодательства, каждая новая партия сельскохозяйственной или пищевой продукции должна проходить контроль и проверку на наличие ГМО. Обычно из каждой новой партии проводят отбор образцов продукции для проведения исследований в лабораторных условиях с целью установления показателей безопасности качества и содержания ГМО.