22

МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ УКРАИНЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ «ЗЕЛЕНЫЙ И ЖЕЛТЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОТХОДОВ. РАЗЬЯСНИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО МИН. ПРИРОДЫ.


Данное заключение выдается Министерством экологии в отношении таких видов отходов:

Металлолом, шлам, брикеты, пеплы, шины, зола, лузга, отруби, секонд-хенд. Заключение выдается с целью подтверждения факта безопасности отходов, что они являются включенными в перечень зеленых отходов Базельской конвенции, и на них не распространяется действие Положения КМУ № 1120, П.6-33 «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов».

«Зеленый перечень отходов» это заключение, которое выдается в том случае, если опасные вещества, на которые распространяется действие Положения КМУ за номером 1120, П.6-33, датированного 13.07.2000 годом, в составе данных отходов отсутствуют.

В положение № 1120 входят нормативы контроля, осуществляющегося при трансграничных перевозках отходов, являющихся опасными, а также при их утилизации или уничтожении. Данное положение принято на основе международных обязательств Украины, задекларированных в Базельской конвенции в 1989 году, оно касается контроля по транстраничной перевозке и удалением опасных отходов.

Безопасные отходы внесены в перечень, именуемый Зеленым. Но имеются исключения: это те отходы, которые включены в список Зеленого перечня и содержат в своем составе элементы, указание на которые есть в приложении № 2 к Положению № 1120, если их количества могут проявлять опасные свойства, указанные в перечне, или в том случае, если трансграничные перевозки этих отходов находятся под государственным надзором в государствах, где они совершаются.

На те отходы, на которые установлены квоты, импорт допустим только в пределах данных КВОТ. Этому должно быть соответствующее подтверждение. Это касается отходов драг. металлов, а также шлака и золы, в которых содержатся цинк, медь и пр. вещества.

Отходы, содержащие в себе опасные составляющие, внесены в свою очередь в Желтый перечень отходов, о чем указано в Положении № 1120. При этом для осуществления их трансграничных перевозок необходимо уведомить Министерство природы; и только с его письменного согласия.

Для оформления Заключения «Зеленый перечень отходов» предоставляются следующие документы:

  • письменное обращение заявителя;
  • копия имеющегося контракта;
  • копия документа о сертификации;
  • протокол проведенных испытаний;
  • код заключения ТПП;
  • договор о совершаемой купле-продаже;
  • выписка, полученная из ЕГРПОУ.