40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЕС ( САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ)


Как максимально быстро и без потери времени получить санитарно-эпидемиологическое Заключение (сертификат соответствия гиг. нормам) для установления соответствия продуктов санитарным правилам и гигиеническим нормам, принятым на территории Украины?Санитарный сертификат выдает Министерством здравоохранения Украины на срок от одного до пяти лет после получения позитивных результатов санитарной и эпидемиологической экспертизы.

Заключение МОЗ оформляется:

  • на продукцию, произведенную на территории Украины;
  • продукцию импортного производства;
  • различные виды деятельности (сфера торговли, общественного питания и проч.);
  • ТУ (тех. условия производства).

Заключение санитарно-гигиенической службы на сырье и продукцию, которые ввезены и подлежат санитарному контролю, необходимо для полного подтверждения безопасности ее для здоровья потребителей.

К подобным товарам применяются требования безопасности, а также контроль и экспертиза, которые аналогичны тем требованиям, которые применяются к соответствующим товарам, продукции и сырью, которые были произведены непосредственно в Украине. Эти сертификаты гигиены успешно применяются как для прохождения таможенной очистки прибывающего груза, так и для его обычной реализации, включая соответствующие проверки всех контролирующих и уполномоченных органов.

Заключение санитарно-гигиенической службы на украинское сырье и продукцию отечественного производства необходимо для реализации и получения соответствующего сертификата соответствия. Относительно вида деятельности – учреждения, предприятия и организации, которые транспортируют, производят, реализуют или хранят продовольственное сырье и прочие пищевые продукты, несут полный спектр ответственности за их безопасность для жизни и здоровья населения в соответствии со всеми требованиями санитарных норм.

Санитарно-гигиеническое заключение на ТУ требуется в случае производства и разработки новых продуктов пищевой промышленности и внедрения технологических процессов новых видов, а также для производства и обработки, внедрении инновационных материалов, контактирующих с сырьем или продуктами производства.

Всё это должно быть разрешено главным государственным санитарным врачом на основании положительных заключений.

Документы, которые требуются для получения Заключения СЭС:

  • заявка (в соответствующей форме);
  • ТУ (технические условия) или контракт;
  • описание в полном виде (паспорт, лист безопасности);
  • сертификаты качества и происхождения;
  • банковская квитанция об оплате;
  • доверенность, написанная в свободной форме.