38

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ


Сообщаем о вступлении в силу с 20 сентября 2015 года Закона «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству производимых пищевых продуктов», включающем новые требования к качеству пищевых продуктов.

Предприятия, производящие пищевую продукцию, и предприятия, занимающиеся хранением и реализацией пищевой продукции, теперь должны контролировать свое производство по системе, имеющей аббревиатуру НАССР (ХАССП).

Санитарно-эпидемиологическое заключение (сертификат гигиенического соответствия, гигзаключение) представляет собой документ, подтверждающий, что производимая на территории Украины продукция, ввозимая или вывозимая из нашей страны продукция соответствует тем санитарно-эпидемиологическим нормам, которые утверждены Минздравом Украины (МОЗ).

Сроки действия полученного Решения санитарно-эпидемиологической службы от 1 до 5 лет. Это зависит от вида данной продукции и от того, где она произведена — у нас или за рубежом. Решение может быть получено на срок функционирования регулирующего документа либо на пять лет (нормативный документ ТУ, изменения к ТУ).

20 сентября 2015 года произошло вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пищевых продуктов», в связи с чем произошли изменения при получении Решений сан. эпид. службы.

Теперь это Заключение выдается МОЗ на следующие виды продукции:

  • промышленная группа (бытовые предметы, оборудование, мебель и проч.), используемые в производстве продуктов;
  • косметика и парфюмерия (крема, шампуни, бальзамы и проч.);
  • продукция бытовой химии;
  • инсектициды и дезинфицирующие средства;
  • продукты, детское питание и товары, производимые для детей;
  • табачные изделия.

На другую пищевую продукцию, включающую и диетические добавки (БАД), необходимы другие документы. По новому Закону, производитель обязан уделять повышенное внимания качеству продукции при производстве, а также осуществлять контроль за качеством сырья, должное внимание оказывать качеству уже готовой продукции. Производителям продукции нужно самостоятельно проводить регулярные и периодические испытания по контролю продукции на безопасности в отношении микробиологии. Соответствие принципам ХАССП теперь является обязательным для работы системы по управлению за качеством продукции.

Компания Bestconsult производителям пищевой продукции и дилерам предлагает выполнение таких работ:

  • получение протокола о проведенных исследованиях продукции в отношении микробиологии на наличие в ней токсических элементов и прочих вредных веществ (для подтверждения качества продукции и предоставления подтверждающих протоколов в торговые сети);
  • работа над сертификатом качества данной продукции, руководствуясь данными протокола и в соответствии с действующей нормативной базой для документации предприятия;
  • получения сертификата о соответствии данной продукции установленным нормам;
  • подробный ответ наших юристов о смене законов и смене названия документации на продукцию для супермаркета;
  • разработка системы контроля за качеством и безопасностью производимой продукции в соответствии с нормами и принципами законодательства – анализ опасных факторов и критических точек, могущих оказать влияние на качество продукции;
  • получение ХАССП сертификата на соответствие данного производства всем требованиям (ISO 22000).

Предполагается, что выдача решений сан. эпид. службы на пищевую продукцию возобновится для осуществления дополнительного контроля от третьей стороны за качеством продукции. Выдачу их будет осуществлять новая структура – Держпродспоживслужба, находящаяся сейчас в стадии формирования.